개인정보 처리방침

 

               시행일 :  2014. 8. 1

 

스카니아파이낸스코리아㈜는 개인정보보호법제30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

 

1(개인정보의 처리 목적) 당사는 개인정보를 다음 각 호의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 관련 법령상 허용되는 경우가 아닌 한, 사전동의를 구할 예정입니다.

 

1. 거래 설정 등
당사와의 거래와 관련하여 신용조회회사 또는 신용정보집중기관에 대한 개인정보의 조회, 거래관계의 설정 여부의 판단, 거래관계의 설정
·유지·이행·관리, 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원 처리, 통계분석 및 정책판단의 자료 활용, 신용 관련 모형개발 및 분석을 위한 자료 활용, 법령상 의무이행 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

2. 상품서비스 안내 등
상품 및 서비스 홍보 등 정보주체의  편의 제공, 상품개발, 연구업무, 고객 만족도 조사 및 시장 조사 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3.
정보주체 관리
본인확인, 개인식별, 부정이용방지, 비인가 사용방지, 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 사고조사, 분쟁해결, 민원처리 및 고지사항 전달 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2(개인정보의 처리 및 보유 기간)

① 당사와의 거래와 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 거래 종료일까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다. , 거래 종료일 이후에는 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행 및 당사의 리스크 관리업무 등을 위하여 보유·이용됩니다.
② 개인정보의 조회를 목적으로 수집된 개인정보는 수집
·이용에 대한 동의일로부터 정보주체에 대한 개인정보 제공·조회 동의의 효력 기간까지 보유·이용됩니다. , 개인정보 제공·조회 동의의 효력 기간 종료 후에는 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리 및 법령상 의무이행만을 위하여 보유·이용됩니다.
③ 상품 및 서비스 홍보 등과 관련한 개인정보는 수집
·이용에 관한 동의일로부터 동의 철회일까지 보유·이용됩니다. , 동의 철회일 후에는 제1조의 목적과 관련된 사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행만을 위하여 보유·이용됩니다.

3(개인정보 수집 출처 등 고지)

① 당사는 정보주체 이외로부터 수집한 개인정보를 처리하는 때에는 정당한 사유가 없는 한 정보주체의 요구가 있은 날로부터 3일 이내에 수집 출처, 처리 목적, 개인정보 처리의 정지를 요구할 권리가 있다는 사실을 정보주체에게 알립니다.
② 개인정보 보호법 제20조 제2항 각 호에 근거하여 제1항에 따른 정보주체의 요구를 거부하는 경우에는 정당한 사유가 없는 한 정보주체의 요구가 있은 날로부터 3일 이내에 그 거부의 근거와 사유를 정보주체에게 알립니다.

 

4(개인정보의 제3자 제공)

① 당사는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조에서 명시한 목적 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. , 다음의 각 호의 경우에는 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
1.
정보주체가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
2.
다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3.
정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4.
통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

② 당사의 개인정보를 제공받는 자의 현황은 아래와 같습니다.

※개인정보 제공현황

구분

제휴업무

업체명

제공하는

 항목

개인정보 보유기간

제공

본인의 신용을 판단하기 위한 자료로 활용하거나 공공기관에서 정책자료로 활용

전국은행연합회

개인식별정보,

신용거래정보,

신용능력정보,

신용평가를 위한 정보

개인정보는 제공된 날부터 동의 철회시 또는 제공된 목적의 달성 때가지 보유·이용됩니다. 제공된 목적 달성 후에는 위에 기재된 이용목적과 관련된 사고조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행 및 당사의 리스크 관리업무 등을 위하여 필요한 범위 내에서만 보유·이용됩니다

여신금융협회

NICE평가정보㈜

차량 및 건설기계구입에 따른 할부약정 관련 정산

스카니아코리아서울

개인식별정보,차량정보,주소,전화번호, 거래설정 및 내역정보

제휴 보험상품의 가입확인 및 보험서비스

삼성화재해상보험㈜

성명, 사업자명, 보험가입 내역

 

③ 당사는 정보주체의 동의를 받거나 개인정보 보호법 제15조 제1항 제2, 3호 및 제5호에 따라 개인정보를 제공하는 경우에는 개인정보 보호법 제17조 제2항 각호의 사항과 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등의 요구를 할 수 있다는 사실을 고지하지 아니합니다.

위탁계약시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경시 인터넷 홈페이지의 공지사항에 게재를 통해 고지하겠습니다.

 

5(개인정보처리 위탁)

① 당사는 정보주체의 동의를 받아 개인정보의 처리를 위탁하고 있으며, 수탁자 및 개인정보 취급위탁을 하는 업무의 내용은 아래와 같습니다.

※업무 위탁현황 바로가기

구분

위탁업무

수탁자

위탁

채권추심

나라신용정보㈜

송무대행

법무사김무신

문자서비스 전송

스카이바다

본인인증 및 신용조회

NICE평가정보㈜

전산시스템 개발 및 유지보수

IBK시스템㈜

문서임치, 문서파쇄

통인안전보관㈜

 

② 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 보관하고 있습니다. 업체 변경시 인터넷 홈페이지의 공지사항에 게재를 통해 고지하겠습니다.

 

6(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

① 정보주체는 당사가 처리하는 자신 및 14세 미만 아동(법정대리인만 해당)의 개인정보의 열람을 요구할 수 있습니다.
② 자신의 개인정보를 열람한 정보주체는 사실과 다르거나 확인할 수 없는 개인정보에 대하여 당사에 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
③ 정보주체는 당사에 대하여 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 다만 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 당사는 해당 사유를 정보주체에게 알리고, 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
1.
법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
2.
다른 사람의 생명
·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3.
개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

 

7(처리하는 개인정보의 항목) 당사는 거래의 설정·유지·이행·관리 및 상품서비스의 제공에 필요한 최소한의 필수정보 및 선택정보를 다음 각 호와 같이 수집하고 있습니다.

1. 필수적 정보

▶ 개인식별정보: 성명, 주민등록번호 등 고유식별정보, 주소, 전화번호, 휴대폰 번호, 직장정보, 전자우편, 계좌정보, 차량정보 등
 신용거래정보: 금융거래 등 상거래와 관련하여 본 거래 이전 및 이후의 대출, 채무보증, 신용카드, 할부금융, 담보제공 현황 등의 거래 정보
 신용도 정보: 연체, 부도, 대위변제, 대지급, 부도 관련인 발생사실, 기타 신용질서 문란 행위 등)
 신용능력정보: 재산,채무, 소득의 총액, 납세실적 등
▶ 기타공공기관능력정보: 개인회생, 파산, 면책, 채무불이행자 이행 등, 법원의 재판
·결정 정보/ 각종 체납정보/ 개인의 주민등록 관련 정보/ 사회보험 공공요금 관련 정보
▶ 기타 본인의 신용을 판단할 수 있는 정보 : 신용등급, 신용조회, 채무재조정 약정 등

2. 선택적 정보

▶ 개인식별정보 외에 거래신청서에 기재된 정보 또는 정보주체가 제공한 정보

3. 수집방법

▶ 당사 영업점에 내방한 정보주체로부터 직접 수집
▶ 서면양식, 팩스, 전화

▶ 생성정보 수집 툴을 통한 수집

8(개인정보의 파기)

① 당사는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 다음 각 호의 사유가 없는 한 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 다음 각 호의 사유가 없는 한 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

1. 신용정보집중기관 또는 신용조회회사가 신용정보의 집중관리·활용 또는 개인의 신용도 등을 평가하기 위한 목적으로 개인정보를 보유하는 경우(보유기간에 한함)

2. 신용정보회사 등이 민·형사상의 책임 또는 시효가 지속되거나 분쟁의 입증자료로서 개인정보를 보유하는 경우

3. 상법 제33조 등 법령에 따라 보존하여야 하는 경우

4. 기타 이와 유사한 정당한 사유가 있는 경우

② 개인정보가 기록된 출력물, 서면 등은 파쇄 또는 소각의 방법으로 파기하고, 전자적 파일형태의 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하는 방법으로 파기합니다.

 

9(개인정보의 안전성 확보 조치) 당사는 개인정보 보호법 제29조에 따라 다음 각 호와 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보의 암호화

    정보주체의의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

2. 해킹 등에 대비한 기술적

    당사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

3. 개인정보처리시스템 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

4. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

 

10(개인정보 보호책임자)

① 당사의 개인정보 보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자, 개인정보 관리 책임자는 다음과 같습니다.

개인정보 보호책임자

성명

김영수

소속

준법감시인

전화번호/ FAX

 02-3218-3705 / 02-3218-3737

 

개인정보 관리책임자

성명

안문환

소속

심사리스크관리부장

전화번호/ FAX

02-3218-3703 / 02-3218-3737

② 당사는 개인정보 보호 (관리)책임자를 지정하거나 변경하는 경우 지정 및 변경 사실, 성명과 부서의 명칭 및 전화 번호 등 연락처를 인터넷 홈페이지의 공지사항에 게재를 통해 고지하겠습니다.

 

11 (권익침해 구제방법) 정보주체는 개인정보침해로 인한 신고나 상담이 필요하신 경우 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  1. 개인정보분쟁조정위원회

2. 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터(www.kopico.or.kr / 02-1336)

3. 정보보호마크인증위원회(www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)

4. 대검찰청 첨단범죄수사과(www.spo.go.kr / 02-3480-2000)

5. 경찰청 사이버테러대응센터(www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

 

12 (고지의무 및 변경 이력) 개인정보 처리지침은 2011 9 30일에 최초 게시되었으며, 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 공지사항을 통해 고지 합니다.

 

<시행일별 변경 이력>

 2011.  9. 30 최초 시행

 2013.  8.  9 변경 시행

 2014.  8.  1 변경 시행(본 개인정보 처리지침)